Нам понадобится:
- лимонный курд:
- лимоны - 3-4 шт (с них цедра и сок)
- сахар - 100 гр
- желтки - 5 шт
- масло сливочное - 70 гр
- крахмал кукурузный - 1 ч.л
Лимонный сироп для пропитки:
- цедра лимона
- сахар - 100 гр
- вода - 250 мл
Крем:
- сыр маскарпоне - 500 гр
- сливки 33% - 250 мл
- сахарная пудра - 80 гр
+ печенье савоярди
1️⃣ готовим лимонный курд: в сотейнике соединяем желтки, цедру и сок лимонов, сахар, крахмал и ставим на средний огонь, спустя минутку добавляем сливочное масло и доводим крем до загустения на медленном огне, постоянно помешивая, процеживаем через сито, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем
2️⃣ для сиропа соединяем все ингредиенты в сотейнике, ставим на огонь и доводим до закипания, варим 10 минут и охлаждаем
3️⃣ взбиваем сливки с сахарной пудрой до средних пиков и добавляем их к слегка взбитому сыру маскарпоне, главное выбирайте хороший сыр!
4️⃣ собираем тирамису: печеньки савоярди окунаем в сироп и выкладываем на дно формы, дальше крем, лимонный курд и снова печенье в сиропе, крем, покрываем лимонным курдом и украшаем остатками крема по желанию, я еще добавила немного цедры лимона и лайма
все почти готово, осталось только убрать тирамису в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь!