Для приготовления Вам понадобится:
Для теста
250 г. пшеничной муки в/с
125 г. сливочного масла
100 г. сахарной пудры
1 куриное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки
3 куриных яйца
100 г. сахарной пудры
10-15 г. ванильного сахара
600 г. творога
30 г. крахмала
240 г. сливок (жирность выше 30%)
Приготовление:
1. Муку и охлаждённое сливочное масло, нарезанное кусочками, порубить в
крошку ножом.
2. Добавить сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать, добавить куриное яйцо и
замесить тесто.
3. Тесто разделить на две неравные части, меньшая из которых пойдёт на
изготовление дна, большая - бортика. Раскатать тесто в пласт (между двумя
листами пергамента или двумя кусками пищевой плёнки), убрать верхний
лист/плёнку, аккуратно перенести в форму тестом вниз, удалить второй
лист/плёнку.
4. Таким же образом раскатать вторую часть теста, сформировать бортик пирога.
Убрать форму с тестом на холод.
5. Желтки, отделив их от белков, растереть с сахарной пудрой и ванильным
сахаром добела. Воспользуйтесь для этой цели миксером.
6. Добавить творог, предварительно протёртый через сито или пробитый блендером,
и крахмал, перемешать. Добавить сливки и ещё раз перемешать.
7. Творог лучше взять жирный, во всяком случае, не обезжиренный. Это калорийная
выпечка, в основе которой - песочное тесто, а в начинке приличное количество
сливок, так что пытаться уменьшить калорийность за счёт творога - занятие
наивное и ухудшающее вкус.
8. Взбить яичные белки до устойчивых пиков. Посуда для этого должна быть
в любом случае обезжиренная (лимонным соком, например) и сухая. Это же
касается насадок на миксер.
Каждое яйцо разделяется на составляющие, прошедшие проверку белки выливаются в
посуду для взбивания по одному. Выдерживаем их некоторое время при комнатной
температуре.Началу работы соответствуют небольшие обороты миксера, на которых
мы превращаем белки в обильную пену (можно предварительно добавить щепотку соли
или несколько капель лимонного сока). После этого скорость увеличиваем до
максимальной и взбиваем до получения гладкой, шелковистой, плотной массы, на
которой остаются и не падают "пики". Тут важно не перестараться, чтобы
взбиваемая масса не стала "комковатой" и не превратилась в сухую пену.
9. Треть взбитых белков выложить на творожно-желтковую массу и перемешать
лопаткой. Ввести оставшиеся белки и аккуратно перемешать складывающими
движениями, поворачивая миску свободной рукой.
10. Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить в неё приготовленную начинку.
Пару раз коротко стукнуть формой о стол, дабы избавиться от воздуха, попавшего
внутрь начинки при её перекладывании.
15. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 65-75 мин.
Важно! Духовку первые 40 минут не открывать.
Не менее важно - дать пирогу полностью остыть и лишь тогда а) вынимать его из
формы и б) нарезать.