13 августа 2015

Для приготовления Вам понадобится:

1 свежий красный болгарский перец
1 свежий помидор
3 средних огурца
3 черешка сельдерея
Протертые консервированные томаты - 400 мл
Соус Табаско - по вкусу
Хересовый уксус (или Бальзамик) - 1-1,5 ст л
Соль
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
1 луковица-шалот
Оливковое масло - 2 ст л для приготовления и по вкусу для подачи
Лед, желательно измельченный

P.S. Если Вы готовите гаспачо в сезон томатов и смогли найти достойные плоды (мясистые, ароматные, кисловато-сладкие), то протертые помидоры можно заменить свежими. Сладкий перец можно использовать свежим, а можно предварительно запечь целиком при 180 градусах, сбрызнув оливковым маслом.


1. Еще горячий перец переложить в миску и накрыть пленкой. Когда перец остынет с него будет легко снять кожицу. Запеченный перец придает особый вкусовой оттенок гаспачо.

2. С томата, 2-х огурцов, сельдерея и перца снять кожицу. Отложить 1 неочищенный огурец и 1 черешок сельдерея.

3. Оставшиеся овощи, чеснок, лук, уксус, табаско, соль положить в чашу блендера, добавить 100 мл протертых томатов, лед и перетереть до однородности.

4. Перелить перетертые овощи в миску, добавить оставшееся пюре. Перемешать. Попробовать. При необходимости добавить соль и/или Табаско.

5. Огурец и сельдерей нарезать мелким кубиком и посыпать листиками тимьяна. Разлить гаспачо по тарелкам, сверху положить по 1-2 ст л нарезанных овощей и сбрызнуть оливковым маслом.

Подавать сразу, пока лед полностью не растаял.