19 сентября 2016
Света родилась в 1968 году в городе Ачинске. Из-за того, что дочь была довольно крупным ребенком, родители решили отдать ее в спорт. Кстати и после телосложение не раз работало против нее уже в большом спорте. Сначала девочка занималась для своего здоровья, но потом ее заметил Анатолий Волков и пригласил к себе в секцию. Опытный тренер сразу понял, что у маленькой бегуньи есть огромный потенциал. Он начал с ней работать, и вскоре убедился в том, что не ошибся.
 

 
После Светлана Мастеркова переезжает в Москву в качестве одной из наиболее перспективных легкоатлеток Красноярского края. Но Павел Литовченко не захотел тренировать ее. Тренера как раз и смутил тот самый "лишний вес", о котором не было речи на родине. Он был уверен в отсутствии перспективы, но сама бегунья не переживала по поводу отказа и 1987 году начала работать с Яковом Емельяновым.
С этого момента начинается уже профессиональный спорт и профессиональные же проблемы. Некоторое время Светлана выступает на мелких турнирах, но не выигрывает ничего серьезного. Уже в 1991 году Мастеркова заполучит золото чемпионата Союза и место на мировом первенстве в Японии. От нее не ожидали победы, но девушка стала только восьмой. С 1992 по 1993 год молодую бегунью "преследовали" травмы. Из-за этого она не могла нормально выступать, а потому завоевала всего несколько наград, среди которых серебро континентального первенства. Случилось так, что в 1994 году спортсменка решает сделать паузу в карьере по семейными обстоятельствам и состоянию здоровья. Тогда она уходила, чтобы обязательно вернуться. А еще родить дочь. 
 

 
В 1996 году она возобновляет карьеру, причем с отличными результатами. 28-летняя спортсменка настолько сумела восстановиться, что сразу же выигрывает первенство России в забегах на двух дистанциях. Тогда же международная федерация легкой атлетики признала ее лучшей в мире.
И снова травмы, пауза на сезон и... успешное продолжение! 1998 год получился довольно успешным. Светлана Мастеркова стала лучшей на континентальном первенстве, выиграла золото и серебро на Чемпионате Мира в Испании. На тот момент легкоатлетке было уже тридцать лет, и больше серьезных наград она не сумеет завоевать. Она выступала на всевозможных внутренних соревнованиях до 2003 г. Именно в этом году принимает решение о том, чтобы прекратить профессиональную спортивную карьеру.
 
 
Но и после большого спорта жизнь Светланы остается яркой и насыщенной - она счастливая жена и мать. Спустя 20 лет она снова принимает поздравления как автор рекорда, который так и остался непобежденным. Ее потрясающее упорство, воля к победе и несгибаемый характер снова и снова вызывает восхищение даже тех, кто не имеет никакого отношения к спорту.
 
 
В эти дней будет много друзей, поздравлений и подарков, в том числе и от Первого канала и проекта "Фазенда". Вся команда FRYBEST рада быть причастной к этому событию и раскрасить обновленную дачу Светланы яркими  разноцветными эмоциями. Люди, закаленные трудностями, как никто достойны легкой и красивой жизни в бытовых мелочах. "Как я люблю посуду!" - воскликнула Мастеркова при виде новой веранды. Уверены, эта любовь взаимная и долгая. Мы хотим от души пожелать Светлане приятного отдыха в кругу любимых людей, много незабываемых впечатлений и новых рекордов: по количеству гостей и самых вкусных блюд.
 
 
 
 

в публикации использованы материалы сайтов http://www.sports.ru/, http://fb.ru/