6 января 2017

6 января, Сочельник - вечер накануне Рождества. Для каждого он ценится и помнится по-своему. Для детей - веселые колядки, для молодежи - волшебные гадания, а для хозяйки - обильное и гостеприимное семейное застолье, когда рады даже самым внезапным гостям. Традиционно в этот день убирают дом и готовят вкусный ужин, в котором есть и свои правила.

Верующие соблюдают до этого дня пост, который заканчивается в полночь. Всей семьей отправляются на богослужение или просто читают молитвы дома. В этот день надевают все самое новое и красивое, в знак наступления чего-то нового и светлого. Обязательна и нарядная белая скатерть, а на столе, за которым обязательно соберется вся семья - богатые угощения в красивой посуде. Обязательно зажигали свечу, как символ первой звезды.

Очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим. Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  • кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  • горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  • капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  • борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  • голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  • рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  • вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  • блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  • каша - стала символом продолжения рода;
  • пирожки - символ здоровья и счастья;
  • узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  • пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

После праздника начиналось самое веселое, в особенности для молодых девушек и парней - колядки и гулянья. Внимательно следили за приметами: в сочельник особенно старались не ссориться, не скупиться, привечать одиноких и неприкаянных людей - к богатству и счастью.

FRYBEST желает всем, независимо от веры и традиций, уютных и радостных вечеров в кругу семьи, достатка, счастья, и, конечно, любви!