7 декабря 2016

«Я испек свой лучший викторианский бисквит!» - заявляет на весь офис Ангус, 35-летний поджарый финансист, сотрудник Банка Англии. Один из тех подкачанных персонажей, на ком рубашка того и гляди лопнет — до того она обтягивает потом и кровью нажатые в спортзале мышцы. И что же у него в руках? Не смузи из черемши, не дюжина куриных грудок, а заботливо завернутый в фольгу ароматный домашний пирог. Два нежных бисквита, прослоенные толстым слоем клубничного варенья, - викторианский спонж, типичный десерт Соединенного Королевства.

Раз в месяц в самом центре финансового Лондона едва ли не во всех небоскребах Сити сотрудники проводят конкурс на на лучшую выпечку. Что примечательно, участвуют в основном мужчины. Макс из отдела кадров бежит в конференц зал с пирамидой из французских профитролей, Леопольдо из отдела слияний и поглощений принес фирменный брауни с грецкими орехами, а Дидье, что ворочает миллионами хеджевых фондов, нежно поправляет марципановые розочки на морковном пироге.

  • Я бы никогда не поверила, что эти пираньи и бультерьеры финансовых рынков дома наряжаются в фартуки и пекут — саркастично замечает в такие дни Марта, шеф-повар офисного кафе. - Они не умеют порезать салат или нажарить котлет, но отчего-то отчаянно (и в удовольствие!) мастерят нечто крайне сладкое, неуемно жирное и упоительно вредное.

Наверное, тайная страсть лондонских воротил объясняется популярностью программы «Великая Британская пекарня», которая год за годом остается лидером британского телевидения. Ее рейтинги выше, чем у «Топ Гир», реалити шоу про жителей спальных районов и шоу со звездами.

  • Я не люблю десерты, но пеку их ради общения. Когда ставишь на стол пирог, вокруг него собираются люди, болтают и смеются, - поясняет налоговый консультант Патрик. Причем в Великобритании, в отличии от Франции или Италии, предпочитают на редкость простые рецепты.

68 % британских мужчин уверяют, что обожают печь. По выкладкам маркетингового агентства Mintel, этой тенденции страна обязана высоким ценам: развлечения стоят денег, а готовить дома — весело и экономично. Да и с точки зрения науки аромат свежей выпечки — лучший стимулятор детских воспоминаний.

Согласно исследованию BBC, под влиянием стресса люди ищут покоя и безопасности. И вот как раз на кухне ты сам себе хозяин: никаких рисков и фондов, одна лишь твердая уверенность, что желтки сольются с сахаром, а дети проглотят свежеиспеченный кекс в мгновение ока.

Российская действительность только лишний раз подтверждает английскую статистику. В телеэфирах множество кулинарных шоу, готовят в которых в основном мужчины. Да и авторами кулинарных книг все чаще становятся именно представители сильной половины человечества, например, сочный бестселлер уходящего года - совместное «детище» FRYBEST и Оскара Кучеры книга «Просто вкусная еда». Однако, мужчина не способен на ежедневный рутинный кухонный конвейер, мужчина на кухне — это праздник, фейерверк эмоций. Он тщательно подберет для себя самые лучшие ингредиенты, с особым вниманием выберет посуду, обращая внимание на технические подробности и удобство. Старая бабушкина сковорода — ну уж нет, в такой современный денди не готовит свой шедевр, и уж тем более, она не снимет стресс, скорее загонит в него. Посуда — это самое начало творчества, она важнее продуктов и даже, если хотите, результата! Она раскрашивает процесс прикосновениями, цветами, вкусами, воспоминаниями. Поэтому важно выбрать для своей кухни правильную посуду с нужным настроением — FRYBEST . Мы продумали основные ноты и стили, модные штрихи и вкусные «вишенки» для каждой коллекции, все, что осталось нашим покупателям — окончательно влюбиться в ту самую, свою коллекцию, созданную с большой любовью.



Да, и теперь-то вы знаете, какой правильный подарок сделать мужчине, чтобы снять его стресс и, возможно, вместе вдоволь пошалить на кухне в праздничные дни!