10 июня 2016

12 июня, в день города в здесь пройдет благотворительный кулинарный праздник «Культ плова». "Изюминка" фестиваля в том, что это одновременно и благотворительная акция. Каждый рубль будет перечислен в уфимский фонд «Мархамат» и московский фонд «Линия жизни».

На площадке «Ватан» возле Конгресс-Холла соберутся 15 команд, среди которых встретятся известные люди столицы в команде с лучшими ресторанами. Каждая команда в течение дня будет готовить плов по собственному рецепту. Оценивать их мастерство будут жюри и гости праздника. Все средства от продажи плова, представленного на конкурс, будут направлены на лечение детей в фонд «Мархамат» и Благотворительный фонд «Линия Жизни» (г. Москва), который является партнером данного мероприятия.

На данный момент для участия в конкурсе заявлены 12 команд, команда БФ «Мархамат» будет готовить блюдо вместе с многодетной семьей Имировых из Уфы. Также среди участников кулинарного соревнования — попечители фонда «Мархамат» Гульшат Хамитова, министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. В жюри конкурса будет известный московский концепт-шеф, блогер и знаток восточной кухни, автор книги «Плов — дело тонкое» Хаким Ганиев. Подарки победителям и аксессуары участникам предоставляет компания FRYBEST, которая уже несколько лет тесно сотрудничает с фондом "Линия жизни".

Кроме того, на празднике будут организованы мастер-классы по приготовлению сувениров из риса для детей. В интерактивной зоне желающие смогут пообщаться с диетологом и косметологом, посмотреть презентации команд, стать соучастником большого доброго дела. Гостей ожидает много приятных сюрпризов. Начало праздника в 12.00.

Задачей проекта «Культ плова», помимо популяризации восточной кухни, ознакомления россиян с культурой Востока и сплочения народов России и соседних государств, является поддержка малообеспеченных и нуждающихся граждан. Средства, вырученные от продажи плова, представленного на конкурс, передаются в благотворительные фонды-партнеры. Ознакомиться с концепцией мероприятия можно на сайте «Культ плова».